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Maxpress On Line - Indústrias paulistas confirmam: AP é o melhor tomate para processamento


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INDÚSTRIAS PAULISTAS CONFIRMAM: AP É O MELHOR TOMATE PARA PROCESSAMENTO

Uma  das  principais  áreas  de  cultivo  de  tomate  para  processamento  do  país,  a  região  oeste  do  Estado  de  São  Paulo,  que  concentra  20%  da  produçao  nacional,  está  no  final  da  sua  safra.  A  colheita  revela  um  aumento  significativo  de  produtividade  e  a  preferência  pelos  tomates  AP  529  e  AP  533,  híbridos  de  alta  produtividade  comercializados  no  país  pela  Seminis.  Esta  constatação  é  confirmada  por  duas  das  maiores  fabricantes  de  tomate  processado,  Parmalat  e  Predilecta,  que  têm  ampliado  gradativamente  a  utilização  dos  APs  em  sua  produção,  alcançando  produtividade  média  de  80  t/ha  (a  média  nacional  é  de  50  t/ha),  além  de  forte  resistência  às  principais  doenças  e  bactérias.
O  tomate  indústria,  além  de  sanidade  e  alta  produtividade,  precisa  ter  frutos  de  qualidade  que  favoreçam  a  industrialização.  “Cor,  sabor  e  polpa  consistente  são  características  essenciais  para  a  indústria”,  afirma  Nivaldo  Zaninetti,  responsável  pela  área  agrícola  da  Predilecta,  sediada  em  Matão/SP.  A  empresa  consome  cerca  de  50  mil  toneladas/ano  de  tomates  para  processamento  (100%  APs)  e  esse  volume  deverá  ser  ampliado  cerca  de  15%  na  próxima  safra.  Na  Parmalat,  que  tem  60%  da  área  destinada  à  produção  cultivada  com  APs,  faz  uma  rigorosa  seleção  de  materiais  e  a  produtividade  média  é  mantida  em  torno  de  70  t/ha.  O  gerente  agrícola  Waldir  Becari  explica  que  “os  APs  produzem  frutos  graúdos,  com  boa  firmeza  e  polpa  espessa,  excelentes    para  a  preparação  de  molhos  refogados”.

Mercado
O  Brasil  cultiva  hoje  cerca  de  16  mil  hectares  de  tomate  indústria,  com  uma  produçao  anual  em  torno  de  um  milhao  de  toneladas,  concentrados  principalmente  na  região  de  cerrado  do  Centro-Oeste  e  também  no  oeste  de  São  Paulo,  onde  são  cultivados  cerca  de  4  mil  hectares.    Neste  Estado,  é  grande  a  incidência  de  doenças  em  função  da  umidade  aliada  a  altas  temperaturas,  principalmente  em  épocas  de  chuvas.  A  baixa  incidência  de  doenças  aliada  a  boa  tolerância  aos  ataques  da  bactéria  Xhantomonas    é  uma  das  principais  vantagens  do  produto. 
Os  tomates  AP  (Asgrow  Processing)  foram  desenvolvidos  na  Califórnia/EUA  pela  marca  Asgrow  e  começaram  a  ser  cultivados  no  Brasil  em  2001,  depois  de  três  anos  de  testes  em  campo.  Hoje  comercializados  pela  marca  Seminis,  os  APs  já  assumiram  a  liderança  do  mercado  em  São  Paulo  e  sua  utilização  cresce  também  no  Cerrado.

Pesquisa
Com  uma  equipe  formada  por  13  melhoristas  dedicados  exclusivamente  à  criação  e  desenvolvimento  de  novos  híbridos  para  tomate  processado,  a  Seminis  detém  30%  de  participação  neste  segmento  em  todo  o  Brasill,  focando  o  desenvolvimento  de  novos  produtos  com  alta  produtividade,  bom  rendimento  industrial  e  resistênciagenética  às  principais  doenças  que  afetam  a  cultura. 
Predilecta 

A  Predilecta,  sediada  em  Matão/SP,está  no  mercado  há  11  anos  com  uma  linha  de  mais  de150  produtos  e  movimenta  anualmente  cerca  de  6.000  ha  de  terra  para  a  produção  de  tomate,  goiaba,  cana-de-açúcar,  abóbora,  mamão,  leite  e  outros  produtos  utilizados  como  matéria-prima.  No  segmento  de  tomates  processados,  este  ano  os  APs  tiveram  participação  de  100%  nos  plantios  da  Predilecta,  que  colheu  50  mil  t/ano  nas  regiões  de  Novo  Horizonte,  Guararapes,  Monte  Alto  e  Barretos.    “O  AP  é  o  material  de  maior  tolerância  à  bactérias  e  de  melhor  produtividade,  além  de  cor  boa,  brix  e  consistência  adequados”,  afirma  Nivaldo  Zaninetti,  responsável  pela  área  agrícola  da  empresa.  Para  2004,  há  planos  de  expansão  da  área  plantada,  pois  na  atual  safra  (abril  a  novembro),  a  produtividade  se  manteve  elevada,  na  média  de  95t/ha.
 
Parmalat
A  fábrica  processadora  de  tomates  da  Parmalat  está  sediada  em  Araçatuba/SP,  onde  a  empresa  seleciona  produtores  para  a  contratação  e  plantio,  “passo  importante  para  obter  boas  produções  de  tomate  de  qualidade  e  nas  quantidades  desejáveis”,  explica  o  gerente  Agrícola.  Na  safra  2003  a  empresa  utilizou  os  tomates  APs  fornecidos  pela  Seminis  em  60%  da  área  plantada  e  obteve  uma  média  de  produtividade  em  torno  de  70  t/ha.  O  processo  de  seleção  de  variedades  para  o  plantio  comercial  começa  com  o  cultivo  de  amostras  em  um  jardim  de  variedades.  Anualmente  são  plantados  entre  50  e  60  variedades  novas,  desenvolvidas  pelas  empresas  do  seto  e  a  seleção  dos  materiais  considera  a  produtividade  agrícola,  o  teor  de  sólidos  solúveis  (brix),  a  cor  vermelha  e  o  desempenho  industrial.  “Da  safra  2001  para  a  safra  2003  a  área  plantada  com  AP’s  triplicou”,  confirma  Becari.  A  Parmalat  atua  no  Brasil  no  mercado  de  vegetais  com  a  marca  Pomi  para  molho  de  tomate  e  ETTI  para  toda  a  linha  de  produtos. 

 

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